Your browser does not support JavaScript!
2017年3月25日系學會於彰化縣立草湖國中舉辦「藝猶未盡」一日學習營活動。
本活動之發起,乃鑑於國內教育資源嚴重分配不均,使得偏鄉地區的孩子們往往因為缺乏來自外界多元的訊息,或是少了更多的管道與師資,而對於未來的選擇有所受限。學校編制問題、副科老師的裁撤更是學生多方發展的致命傷。位於彰化縣的草湖國中即為一例,在教育環境如此艱困的影響之下,該校已數年未聘正職的美術老師,學生在這方面的啟蒙與學習,勢必與城市的學校有很大的差距和不足。
本校為位於南部的藝術大學,藝術史學系又為全國唯一以「藝術史」為專業的大學科系,肩負著提振社會大眾的藝術感知與美學素養之責任,在藝術方面的教育問題更是不能缺席。本活動發起人以「自願性」為號召,集結本系23位一年級與二年級學生,106年3月25日前往草湖國中舉辦為期一日的學習營,希望透過所學知識結合豐富有趣的課程,開啟草湖國中學生們對於藝術的興趣,也提供一個獲得資訊的管道。此外,本活動的發想、提案、規劃、執行皆由學生們主持,歷經5個多月的籌備期,準備了「玩色彩˙玩生活」、「名畫系列─火眼金睛 按圖索驥」、「世界地圖─外星訪客」、「理想國」等課程活動,從色彩、藝術史、重要世界文化資產為出發點,透過「課程即遊戲」的活動設計,讓參與的小學員得以深入淺出的了解課程內容,並透過小組合作,培養學員們的溝通協調能力。在分享會上,鼓勵學員講述自己獨有的想法,也間接給予他們一個展現自我的舞台。更期望經由此次的藝術下鄉活動,開拓本系學生之視野與思考能力,學習如何運用系上所學,使其學以致用。
唯有透過更仔細的觀察,我們才能知道什麼是偏鄉學校的孩子們最缺乏、最需要的資源?而我們經由這次的藝術下鄉活動,帶給草湖國中的孩子們那份屬於南藝大的熱情,並透過課程的設計,使用不同以往的認知方式,跳脫世俗框架,發於自身最原始的感知觀畫,藉此誘發同學們觀察畫作之興激發聯想力。「改變,從來不是一個人做很多,而是每個人都做一點點」,我們期望本次彰化草湖國中「藝遊未盡─創造新視界一日學習營」,皆能在學員心中播下那顆即將萌發的希望種子,並期許往後不斷灌溉的養分成為一個契機,使其發芽茁壯。
瀏覽數